Psicología y Alimentación

Existen diferentes trastornos de la alimentación que directamente se relacionan con un estado psicológico de la persona que las sufre.

Solicita más información

He leído y acepto la política de privacidad

Psicología y alimentación

Existen diferentes trastornos de la alimentación que directamente se relacionan con un estado psicológico de la persona que las sufre. Hablamos de Anorexia nerviosa, bulimia nerviosa, vigorexia, ortorexia,… se dan frecuentemente entre los jóvenes adolescentes y generalmente más en el sexo femenino.

Estas enfermedades se pueden desarrollar a causa de distintas factores psicológicos como ansiedad, tristeza, cánones de belleza, depresión, etc.

Tratamiento psicológico de los trastornos alimentarios

Al considerar los enfoques de tratamiento para un trastorno alimentario, es importante entender que las diferentes personas responden a diferentes tipos de tratamiento, incluso si experimentan el mismo trastorno alimentario.

Se ha encontrado que los tratamientos basados en la evidencia enumerados a continuación son efectivos para los trastornos alimentarios. Por lo general, estos tratamientos no son tratamientos independientes y una persona con un trastorno alimentario por lo general recibirá una combinación de tratamientos como parte de su programa de recuperación. Algunos tratamientos son más adecuados para los trastornos alimentarios específicos que otros y un enfoque multidisciplinario para el tratamiento a menudo es la mejor manera de tratar un trastorno alimentario.

La psicoterapia, por ejemplo, generalmente la conducirá un psicólogo. Sin embargo, otros profesionales como psiquiatras, psicoterapeutas y consejeros pueden usar ciertos aspectos de la psicoterapia para tratar a alguien con un trastorno alimentario.

La Terapia Cognitiva Conductual (TCC) es un tipo de psicoterapia que tiene como objetivo ayudar a una persona a cambiar los hábitos inútiles o no saludables de pensar, sentir y comportarse y de aprender estrategias prácticas de autoayuda.

Su enfoque de tratamiento es beneficioso para una variedad de problemas de salud mental y emocional, incluidos los trastornos de la alimentación, la ansiedad y la depresión. Es una combinación de dos terapias: “terapia cognitiva” y “terapia conductual”, basada en la premisa de que los pensamientos y sentimientos son interdependientes.

Cuando se trata de tratar los trastornos alimentarios, TCC tiene como objetivo cambiar la forma en que una persona piensa sobre los alimentos y sobre ellos mismos. TCC busca desafiar los patrones de pensamiento negativos, y en el caso de los trastornos alimentarios esto puede incluir el pensamiento en blanco y negro, aumento de la importancia de los eventos y errores en la atribución, por ejemplo, la falta de comprensión de la relación entre causa y efecto.

Al mismo tiempo es necesario una gestión nutricional proporcionada por un nutricionista durante el tratamiento. También a veces pueden ser proporcionados por un médico de cabecera. Este enfoque ha sido diseñado para asegurar que la persona con el trastorno alimentario reciba el nivel correcto de vitaminas y minerales durante todo el proceso de tratamiento y para ayudar a desarrollar hábitos y comportamientos alimentarios normales y beneficiosos.

En Clínica Otosalud somos especialistas en Psicología y Alimentación

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies